注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第十一世竹钦仁波切度都活佛

古印度84位成就者之首的大瑜伽士萨拉哈的化身

 
 
 

日志

 
 

大圆满观修---三种修行方法言教金液  

2010-07-11 02:15:00|  分类: 经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大圆满观修---三种修行方法言教金液 

 

竹钦仁波切度都活佛著

三宝弟子释

 

顶礼上师三宝!

顶礼浩瀚三根本!

顶礼原始法界普贤王如来!

愿一切有情悉入此如来德性!

 

一、释题

大圆满也叫作平常心,佛心,心性,中道,般若智,或称它为如来藏,唯一明点,阿赖耶,法界,自然本智。

在一切证觉中最为至高无上,如果认识了这颗心,我们就不必去寻找外在的佛陀,自信本具,当下即是。

修行就是要体证心性的平等,明了并证悟苦、乐、轮回、涅槃,皆是觉识和明灿的心如梦如幻的显现,如镜中花水中月而已。了达此,心就会从束缚中得到开解,这即是无修即修的教言。

并不只是大圆满,也是大手印和大中观这两种修行方法之精华。犹如一切物品中以金子为贵,在一切教言中无修的教言最为珍贵。

 

二、顶礼皈依

南无古鲁扎巴让诶

皈依无欺总集上师尊,从今不离恒常而祈祷,

汝与正法不离想结缘,深心听受三句之法教。

南无古鲁扎巴让诶,意为顶礼尊贵上师。

首先在我们的心中最少要具备的是对上师的信心,凡欲求解脱的一切有情众生,您应皈依无欺的对境——总集佛法僧三宝的上师,并且祈祷从今天起乃至菩提果之间永不分离。为达成这样的心愿,就要和正法结善缘,并从内心深切生起依教奉行上师所宣讲的一切法教。为什么要皈依上师呢?续部中说:上师身为僧众,语为妙法,意为佛陀。我们心的本来面目和上师是完全一样,但是我们并不认识,因此,我们要皈依完全觉醒心性的有缘上师。依靠我们自己的力量,要认识心性,是很困难的,所以,依止一位资格全备的上师非常重要。大遍知龙钦绕降尊者在《大圆满心性休息》中指出密乘上师的法相:戒及誓言极为清净,传承清净具加持力,成熟弟子心相续及灌顶,精通如海续部窍诀,品行高尚慈悲善巧,念修事业任运自成,见修行果皆获圆满证相。我们要皈依这样的上师。同时,我们自己也要是合格的弟子,必须依法调伏内心:观修暇满难得,你就不会从事无意义的活动,远离恶友并日夜精进禅修佛法;修习无常,对世间八法生起出离之心,能强有力的切断我们心中深深执著的事物;禅修轮回之过和发菩提心,能令我们所做的一切成为自他解脱的善根。龙钦绕降尊者云:厌离三有厌恶诸迷现,放弃无有必要非法事,抛弃如敌愦闹散乱事,毫不希求地位与名利,断绝亲友情面之牵连,舍弃贪亲嗔怨之恶心,舍弃俗世修持殊胜法。

 

三、前行观心

1.观修暇满难得

得到人身唯一是今世,具足三戒更加难中难。

得到如此人身之宝时,若不精诚勤修此妙法,

此种人身来世不得也,此时此刻顶礼及转绕。

在无始无终的轮回中,我们应感到非常的庆幸和开心,因为在今生里,我们得到了人身,并且具足十八暇满,“唯”字说明了极少极难得之意。佛在经中说,能转世为人是极尊贵的,如果以比例说明六道众生存在的状况,三恶趣众生多如大地的尘土,阿修罗如漫天的飞雪,而人和天人只像指甲上的灰尘。虽然,我们以同类习气,看到所居住的地球有几十亿的人类,但是真正的暇满人身却非常稀有。《大圆满心性休息》中云:“何为闲暇与圆满?吾者未生三恶趣,边鄙邪见长寿天,佛不出世及喑哑,远离一切八无暇。为人根足生中土,业际无倒信佛法,具足殊胜五自圆。值佛出世与说法,正法住世入佛门,善师慈摄五他圆,即是十八种暇满。”而得到暇满人身又具足三戒,更是难而稀有之事,三戒指别解脱戒、菩萨戒和密乘三昧耶戒,所以深心思维以上道理,对照自己是否已得珍宝身,既然已得如此难得人身,就不应让此身空过,应利用精进修持得到解脱。否则错过此生,来世就不可能得到人身了。因此我们不能再拖延了,从这一刻起就精进修持殊胜善法。古人云:“人身难得今已得,佛法难闻今得闻,此身不向今生度,更向何时度此身”。

 

2.人生无常

阎魔死主恐怖无挡王,何时来临谁也无法定,

应具修法之心而临死,从今精修舍恶而从善

我们虽已得到如此稀有的珍宝人身,但这个身体并非坚固永恒的,死主阎魔每天都向我们射出死亡之箭,最终夺走我们的生命,这是谁也无法抵挡的,即便你躲在铜墙铁壁的城堡里,外面有百万甲胄大军的保护,死主也会找到你。并且死主何时来临,谁也无法预料,有人出生即死,有人始爬即亡,少儿即夭,有壮年早逝,尤其今天这个世界是死亡率最高,战争、疾病、瘟疫、毒品,无时无刻不在展露死主的獠牙,在不知不觉中向我们伸出魔爪,索取性命。龙树菩萨说:“寿命害多极无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极稀有。”《亲友书》中云:“大地山王与海洋,皆为七烈日所焚,有情无余化为尘,弱小人身岂堪言?”请在死亡前的当下就修法吧。为了自他今生来世的安乐,从今天起应精进修持,断恶修善。具有修持正法之心,即使面对死亡,也会无畏无惧,如古人所说:生也快乐,死也快乐。

3.轮回痛苦

三恶趣中的那痛苦,只闻到耳中也心抖,

若真实受时怎么办?观此种恶业如毒断。

人死并非如灯灭,那人死后又向哪里呢?《入中论》云:“有情世间器世间,种种差别由心立,经说众生从业生,心已灭者业非有。”无始以来,众生以心性的无明造业,依各自所积累的善恶之业,无始无终地流转于轮回的善恶趣中。转生到善趣或恶趣没有其它的作者,也不是偶尔的因缘所生,而是依所造业而来,善得善报,恶得恶报,这就是业果的丝毫不爽。佛说未造不遇,已造不虚。《百业经》云:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”即是宇宙中一条永不更改的因果缘起律,如果造了恶业,那必然会下堕三涂(地狱、饿鬼、畜牲)之中,对于那样的痛苦,即使现在我们没有亲自感受,仅仅听闻到,内心中也是毛骨悚然。真实感受死时又当如何是好呢?业还会增长变大,一个小小的因,其果报可以很大。寂天菩萨说:“刹那造罪业,数劫住无间,况无始轮回,积罪失善趣。”因此,我们应慎细参思而生觉受,随时随地谨慎取舍善恶业,要像拒绝毒品一般,断除令我们投转恶趣的业,哪怕是最细微的罪业也要尽力禁忌,相反,即便是最微小的善业也要尽力成办。莲师云:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”

 

4.发菩提心

无解脱之地轮回苦,能救度唯一有三宝,

你不离内心中祈请,如父母六道诸众生,

是无始三世亲父母,它轮回之处受痛苦,

所修世出世之善根,愿悉皆回向利众生。

能令我们从轮回苦海中救度出来的唯一只有三宝,我们要使自己的心一刹那都不离开上师三宝。并深切的祈祷,为利益一切如母有情而修持解脱的佛法,一刻也不懈怠。

无始以来,一切众生都曾经做过自己的父母,尽管现在我们已不记得前世的父亲和母亲,而前世的双亲也不认得我们,但他们在当我们父母时,都是把最好的东西留给我们,由于身患无明重病,不知什么是该做的,什么是不该做的,为了我们甚至伤害别人,造了无数恶业,却又不得不独自承担痛苦和果报。想到此,我们不应只顾自己的解脱和安乐,应使我们一切的修持成为利乐父母众生的来源。将我们所修的一切世间和出世间之福德资粮和智慧资粮,毫不保留的回向他们。(正行观心时就不应再生起此种心念,因此时众生与心的本性是无二无别的。)

 

四、正行观心

尊具德上师观头顶,心骨根深处要祈祷,

师化光融入自心性。此不造观察自己心,

观内外密三何处去?心放于不造本然中。

心无有而却实在无,并非没有而种种心,

心有时住而有时去,与汝心恒常作观察。

于坐垫上,做皈依及发心。于空性中迎请你最有信心的上师,他的本体与觉性莲师无二无别。以无比喜悦和诚敬祈祷,意幻供养,赞颂,《聚宝续》云:“何人念上师,此福无边际,胜过十万劫,修十万本尊。”之后观想上师的身(嗡)语(啊)意(吽)三处化光融入自心,于此境界中坦然安住。

此心不住外中内任一处,超越概念、营造和修饰,本来清净。

《大迦叶请问经》说:“大迦叶,心不存在外面,里面,也不能在两者间观察到。大迦叶,心不能分析、示范、无法知晓,也没有所在处。大迦叶,甚至连众佛过去都未曾看到,现在未看到,将来也不会看到心。即使寻找心也不会找到。”《弥勒请问经》中弥勒问:“一个人如何观察内在的心?’佛回答:‘心没有形状、颜色、所在处,它就像虚空。”

心住于皮肤、眼睛、头、手、足等身体上吗?心住于五脏、六腑、骨骼、血液、体温、呼吸等处吗?心住于各种分别心念上吗?心住于外境的器情山河中?反复观察,就会明白,连能观的分别心也是空无一物、不存在的。

我们所说的心性,是否是断灭的空?完全像乌龟的毛,兔子的角,虚空中花一样呢?不是的,心的本体虽为空性,却不是单单的空性,单空不是诸法的实相,否则,应成诸法断灭。心也并非思维想象的空性,也非如一潭死水的空性,它是灵动的,如水中月,镜中花。如《三摩地王经》云:“秋季夜晚皎洁月,澄清无垢河中现,水月空虚所取无,一切诸法如是现。”

心有生,有住,有灭,心有来也有去。凡此种种,我们说这就是我的心。在名言中不经观察时可以这么来安立,这是佛也没有否认的。但我们以智慧来观察的时候,一切诸法,是没有绝对实有的存在,一切色法,可分析为无分微尘(组成世界的最小单位),一切心法,可分析为无分刹那(时间的最小单位)。《金刚经》中所说:世界非世界,是名世界,微尘非微尘,是名微尘。世界并不是实有,但可在凡夫分别心前假名为世界。极微和刹那也只是假名安立,于真性中了不可得。所以心中产生的种种念头,显现上的住和来去,在真实性当中是无来无去、没有安住的。譬如大海和波涛,海面波涛汹涌,却丝毫不能影响海底的沉寂和宁静,波涛由大海所生,不离大海也自逝落于广阔大海之中。心性亦是如此,产生分别念时,既无碍于本性的清净,同时也自解脱于清净的本性中。请恒时观察并安住于此心性中。

 

五、心性直指

心体性空性之状态,是法身无量光如来。

心自性光而明状态,是报身大悲观世音。

心种种分别念发射,是化身莲花生大师。

通达心的本性,就是三身如来。法身是十力、四无畏等功德的殊胜源泉,报身具足相好,化身利益无边有情。法身是智慧的本基,他是一切轮涅显现的基础,从法界空性大悲藏中流现报化二色身利乐众生,为度化实执深重的有情众生,以大悲显现化身,为消除菩萨相续中细微的执著及我慢而现为报身,经云:“无不从此法界流,无不还归此法界。”也可以说,是二身依于法身,《经观庄严论》中云:“诸佛身分类,法身与报身,余者即化身,二身依法身。”

所谓:心外无佛,佛即是心。心的原始空性本法界,也是自生智,也是法身无量光如来,也是法身普贤王如来。心的灵动光明在法界中显现为报身大悲观世音。心的智悲幻化游舞为化身莲花生大师。以镜子为喻,洁净清明的镜子能无碍地明现镜中的影像。镜子本身的洁净清明,这就是“空”,它能无碍而明现出镜中的一切影像,这就是“明”。所以说,镜子本性就是空和明的。镜子的这种根本本空就如法身,它的明现就如报身,能现一切影像而无碍就如化身。《宝性论》云:初者为法身,后二即色身,如色住空中,后者依前者。

 

心生起五毒之杂念,若认识他本五方佛。

心明时观明之本性,是为明空大手印法。

心乐时观乐的本性,则是乐空大圆满法。

心空时观空性本面,乃是慧空大中观法。

心惧时谁惧察本性,是胜法断魔之对境,

心无见丝毫实在物,是空性般若智慧度。

五毒指心性的五种客尘烦恼,即不清净位时之贪、嗔、痴、慢、疑。五方佛指清净位时之不动如来、宝生如来、无量光如来、不空成就如来及毗卢遮那如来。因五毒烦恼皆可含摄于八识之中,八识转依(显现正面的功德)为五种智慧,也是五方佛的本性。《二观察续》中云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”

此中乐、明、空,若不认识本性则分别为欲界、色界、无色界之生因,对于修行者要观到此并非易事,而通过大圆满、大手印或是大中观的直观就可以了达这个状态,本来就是这个样子的,未加改造的明空、乐空和慧空之中达究竟解脱。

大圆满:是流传至今最古老的教法,它不因佛的出世而出世,也不因佛的灭度而消失,它原本就一直存在,本初的、圆满的状态。

这个教法的传承可以追溯至轮回的最初开始,第一个众生迷惑时就有了这个法,这个本来如斯的法,在法界中的传承是这样的,如来密意传(超离语言,文字,只可意会,是诸佛平等一味的法身境界),持明表示传(通过表示法,如以水晶、手势、文字、声音),补特迦罗耳传(口耳相传),只要有众生,就会有大圆满法。对此修法,此偈未作阐述,欲修大圆满法者,请依具德具证量大圆满金刚上师灌顶引导修习。

大手印:这个原本的自心,无可宣说有和无,但可通过表示的方法来指示,如以指示月,这即是大手印,行者需从具德上师处得四种灌顶取得资格,再经修止观双运认识心体。并于此心体得以熟练,则可现前俱生之智。下根者的止观主要以念修本尊的心咒生起觉受和证悟,中根者禅修气脉以及明点,上根直接安住于心的体性。具体修法请依师指导进行,此处不作详论。

    大中观:是圣龙树所创立的宗派,完美诠示了释迦牟尼佛二转法轮的密意。所谓的中观则是不住任何一边的名称。远离一切四边八戏,颂云:“非无非有非有无,亦非非有非无边,不可思议离言语,智者亦不住中间。”中观分所诠义中观和能诠句中观(文字中观),又分基中观(世俗胜义二谛双运)、道中观(福慧二资双运)和果中观(色法二身双运),破除一切实执后安住于大空离戏的境界,首先把一切所知万法的显现抉择为空性;然后把空性和显现抉择为双运;再把显空抉择为平等性;最后把显现和空性抉择为离戏。这是中观的四部境界。这是完全理性的抉择方式,任何人只要通达了这四部境界,则称之为大中观。生起大中观的觉悟即是了悟诸法的本来面目,它和大手印,大圆满只是名称和方法不同而已。如果想广修大中观,请参阅《中论》,《中观四百论》,《入中论》,和《中观庄严论》。

     降魔之教授:对于降魔,多数人都执认为外境实有可降伏的魔鬼,如藏地的一些密咒师和汉地的一些巫术师、符咒师等,但他们能否降魔?那是不可能的,他们大多是以嗔恨心把魔鬼打一顿之后,就完了。我们要知道真正的魔王不在外面而在内心,只要心中有嗔恨,就会有魔王的住所。了知魔性本空,皆是分别心的幻化游戏,就如在黄昏时误见绳为蛇,用灯照之后而恐惧顿消。

 

六、深义持心:

行时住时观自心,行住胜义之转境;

吃时喝时观自心,吃喝无漏会供轮;

睡时眠时观自心,眠得光明之窍诀;

念修甚深之明咒,义甚深是观自心;

若做回遮魔障事,明观自心最胜法。

胜义之转境,这里指真实的、不虚的行境。无有勤做,任运自成的大平等,身、语、意清净。此时,行者心性尤如无云蓝天,一切显现皆现为助伴。行住坐卧眠,吃茶吃饭,皆是大乐光明之游舞。

没有比观心更甚深的明咒,因为明咒的深义则是心的实相和本来面目,也没有比观心更殊胜的降魔,因为清净的心空里没有阴暗、恐惧和五毒等烦恼,也没有魔君的宫殿。所以,我们应守护自心中的如意宝珠,来帮助一切被烦恼所折磨的父母众生,同等证得无上正等正觉之佛果。

 

七、次第而任运持心。

暂时放下万种世念,究竟的修行修到死,

人众多话与娱乐处,骗人心行为作何事,

他不受散乱之外境,定甚深要义而修持。

此不离心中牢记住,他反复就有自由权,

定修行熟炼有次第,长时间不断若熟炼,

修不修环境无障碍,如河流恒常不间断。

通达以上的道理,深知自性本佛,唯人自迷真相,流恋六道生死轮回,因而须回观自性,矢志修行。噶当派《噶当胜士教言集》中关于出离心密要“十法财”,包括四种依止法:心依于法,法依于贫,贫依于死,死依于干涸之壑。就是指对佛法要有坚定的信念和决心,认识到只有佛法才能真正的帮助自己解救众生,在修行过程中,要有放弃世间八法的决心和勇气,纵然贫困至死也不影响、荒废自己修持佛法。当然,释迦佛陀说过,即使到了一斗珍珠那么多的钱来买一斗米的时候,我的弟子也不会饿死的。为什么呢?因为佛陀把他多少万次作转轮王的功德都回向给以后的佛弟子作为福报资粮了,佛陀是不妄言者,因而真修行者是不会也不可能饿死的。但行者却必须要有如是的决心。死依于干涸之壑,就是要进一步地斩断心中最后的贪恋我执,身执是最难断的,行者要像野兽死于山谷般真正放下对自己身体的执着,了无牵挂。

一切的修行都是从勉强到自然,首先在心中要不断深观以上法要,升起暖相,如此让野马般的狂心歇于心性,并串习驾驭使自己成为真正的主人,从而不受外境之诱惑,不因时空而变迁,最后修与无修二无差别,相续不断,如行云流水。

最后,希望有缘见到此偈言的您,为了让我们和一切众生更加快乐,而发心修持,昼夜六时更加精进于观心,体证佛法的真实不虚,共证无上菩提正果。

                  

                  此偈文由第十一世竹钦仁波切度都活佛著

                               三宝弟子释

                         二00八年二月七日定稿

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017