注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第十一世竹钦仁波切度都活佛

古印度84位成就者之首的大瑜伽士萨拉哈的化身

 
 
 

日志

 
 

萨拉哈简传  

2009-05-09 09:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  明吉·金贝巴班智达口授传承

     蒋扬·钦哲·旺波等编纂

 

佛陀入涅槃后,在由声闻(小乘修持者)所作的第三次佛法结集末期,正值大乘经论开始宏扬时,以沙拉哈大师为首的,从八至十二世纪间,在印度的一群修行者中,出现了许多伟大的成就者,他们仰赖金刚乘的大瑜伽道而证得悉地成就。

印度八十四位大手印成就者乃是大手印传承之父。这些成就者本已成佛,大多是居住在印度的一群伟大成就者。历史上赫赫有名的成就者,诸如萨拉哈、帝洛巴以及龙树、圣天等的故事中充满了神通与智慧,正代表了数百年来代代相承的印度佛教密续传承,其中,有许多令人惊奇而有趣的故事,且饶富启示。这里仅描述了萨拉哈真实的密续传奇。

事实上,本述中真正感人的并不是祖师们成就有多伟大,而是让我们能了解到不论我们处境多么艰难困苦,只要我们能由上师处得到正确的教授,经由自身的努力修持,都能得到成就解脱。

下面就描述咕噜沙拉哈巴(Saraha)的故事。

  沙拉哈是婆罗门种姓,生于东印度拉吉大城的若里巴地方。他是空行母的儿子,虽然是婆罗门,却对佛法极有信心,曾听闻无数上师说法,对密法特别有信心,因此大师同时遵守了婆罗门和佛教的戒律。他白天遵守婆罗门规范,晚上则遵循佛教的行持。他也喝酒,众婆罗门都看见了,因此众婆罗门聚集在一起,想把大师逐出婆罗门外。他们告诉拉那巴国王:“您身为国王,受托付来保护本地的宗教。沙拉哈巴是有二万五千人的城市若里地区的领主。他喝酒破坏婆罗门教规,请您将他逐出。”国王回答:“他是有二万五千人的领主,不能任意的驱逐走。”国王就来到了沙拉哈巴前告诉他:“你身为婆罗门,怎么可以喝酒?”

沙拉哈巴回答:“我并没有喝酒。”但是他被要求要发誓。沙拉哈巴就要求众婆罗门和人民都聚集到来。众人到来后,沙拉哈巴告诉众人:“若是我有喝酒,我的手会被烧掉。若是我没喝酒,手就不会被烧伤。”他就把手放入滚烫的融化酥油中,结果手毫无损伤。

国王就问众人沙拉哈巴真的有喝酒吗?众婆罗门仍然回答:“他确实有喝酒。”但是沙拉哈巴再次如上面所说的考验来喝滚烫的融铜,结果也毫无损害。但是婆罗门众仍坚持他有喝酒。

接下来的考验是走入水中,若是有喝酒者则会下沉,没有喝酒者就不会下沉。结果进入水中的婆罗门全部下沉,只有沙拉哈巴一人浮起来。结果宣布沙拉哈巴并未喝酒。 ”接下来的考验是在天秤上称重量。在天秤上较重者则表示未喝酒,较轻者则表示有喝酒。结果若是沙拉哈巴较重,表示他未曾喝酒。接下来,众人将与人等重的大铁石三块放在天秤上,仍然是沙拉哈巴较重。放上六块,还是沙拉哈巴这边较重。

 

最后,国王就宣布:“像沙拉哈巴这样有大威力者,他想喝酒就让他喝吧。”

众婆罗门和国王都向沙拉哈巴大师顶礼,请求教授。大师就向国王和王后人民等唱诵了歌曲口诀,唱诵三种口诀。众婆罗门舍弃了外道,皈依佛教。而国王和大臣们也都得到了证悟。

后来沙拉哈巴大师带着一位十五岁的妻子,去到了别的地方。来到了一人烟稀少处,大师精进修持,妻子则主持中匮。有一次大师告诉妻子他想吃莱菔菜,妻子就出去准备作菜,将莱菔菜和水牛酸乳混合来烹调。妻子回来时,大师仍在三摩地中,未曾起身。大师就在三摩地中住了十二年才起身,问妻子说:“莱菔菜作好了没?”妻子回答:“你在三摩地中十二年未曾起身,现在是春天,那有莱菔菜。”沙拉哈巴就告诉太太:“现在我要到山上去禅修。”妻子回答:“在身体寂静的地方并非真正的寂静。心中没有妄念分别的寂静才是真正的寂静。虽然你住于三摩地中十二年,还有对莱菔菜的细微分别,如果不能断除的话,即使到山顶上居住,又有何利益。”

沙拉哈巴认为很有道理。就摒除了分别与执着妄想,专注的来禅修,得到了大手印的最上成就。大师在利益了无量众生后,和妻子二人共同前往空行净土。

噶举巴传承在印度时期,分为两个传承系统:称之为“直接传承” 或“较短的传承”和“间接传承”或“较长的传承”;较短的传承是由金刚持直接传付给帝洛巴;较长的传承则是由金刚持传授给大成就者洛著仁珍(Lodro Rinchen),后者于形于性都化为金刚持,洛著仁珍再以金刚持的姿态,将多种密续的法教传授给沙拉哈(Saraha),由沙拉哈再继续传下去,如是,洛著仁珍(编者按:在噶举传承表中,洛著仁珍的另一个译名为“惹那玛地” (Ratnamati〉)开创了下传至玛尔巴的较长的传承。较短的传承则始于帝洛巴的直见金刚持本性,就是这样,两种形式的传承都传给了西藏大成就者玛尔巴。

 

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017