注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第十一世竹钦仁波切度都活佛

古印度84位成就者之首的大瑜伽士萨拉哈的化身

 
 
 

日志

 
 

《般若波罗密多心经》今译解  

2007-06-19 20:56:15|  分类: 经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《般若波罗密多心经》今译解

 

竹钦活佛度都仁波切  译讲

  秋 吉 杰 称(法幢) 整理

 

般若菠萝蜜多心经原文(唐三藏法师玄奘译):

观自在菩萨行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无所得。以无所得故,菩提萨埵,依般若菠萝蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若菠萝蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若菠萝蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若菠萝蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛菠萝揭谛 菠萝僧揭谛 菩提萨婆诃。

 

经文:

【觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄。】

 

今译:

有一位菩萨叫观自在菩萨(即观音菩萨),在他修行一种很深的“修大智慧到彼岸的密法”时,照见了色、受、想、行、识五蕴都是空的,因此他要继续度脱世间的一切痛苦和灾难。

 

解:

二千五百年前佛陀在菩提树下,夜睹明星而觉悟,后观众生而叹道:“众生皆具如来智慧德相,但因颠倒、妄想、执着而不能证得。”

    你是谁?这是几千年来哲学一直未能解决的问题。而佛陀早在二千五百年前就已经告诉你,但你一直在熟睡,在生命的轮回圈里,一次一次的出生而后又一次次死亡。你从未停止过做梦,从未停止过你的妄想、执着。因此,有一位菩萨叫观自在菩萨,他叫你停下来,停止再做那个颠倒的梦,静心观照你里面的那一个存在,那一个在你轮回的生命中一直错过的存在,你必须回到你自己的源头,你必须认出它。

    佛性,它不是神性,不是一种外在的崇拜,它就在你的内在,在你一直不敢确认的内在,它不需要你超越,只需你认出它。超越佛性之外的佛不存在,神不存在,上帝不存在。只需你认出它,你不需要变成一尊佛,没有谁要求你必须变成一尊佛,你只需要从轮回的生命中停下来观照自在的佛性。那个时候,当你进入一个观照自在的状态,在那个状态下,时间消失了;当你进入一个内在的地方,在那里,空间消失了。时间在你之外,空间也在你之外。那属于彼岸的、那来自彼岸的、那超越时空的智慧照见了,看到了色、受、想、行、识五蕴都是空性的。那个状态你就在心的自解脱里,时间不能缚住你,空间也不能缚住你,因此,那个“他”不是他,不是观自在菩萨,那个“他”就是你,但你还没醒,你还在你自己设计的梦里,你还需要观自在菩萨的引导,直到你停止做梦,勇敢的面对自己,静下心来,观自在菩萨就会从你内在慢慢的自然地浮现出来,而那属于彼岸的、那来自彼岸的、那超越时空的智慧本来自你自心的自然显现,你那能知能觉的智慧,你那观自在的觉的力量在引导你“修大智慧到彼岸的密法”。在那个状态下,你那千年万年的花开了,你那觉性的花开了,你能嗅到那自然的芳香,你的心在时空之外,在清净无染的自在里。在空的觉性里,你是自由自在的,没有色、受、想、行、识五蕴的束缚,你的心自度脱于世间的一切痛苦和灾难。没有谁会再问你“你是谁?”,因为,你已知道“你是谁?”。

 

 

经文:

 【舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是,舍利子,是諸法空相,不生不減,不垢不淨,不增不減。】

 

今译:

于是他就对舍利子说,舍利子,我告诉你:一切物质与空无没有什么不同的,空无与一切物质也没有什么不同的。一切物质就是空无,空无也就是一切物质。一切苦乐遭受、一切思想、一切行为、一切智识,也都是这样。舍利子,我告诉你:只有诸法空后的真空实相,是不生也不灭;没有污垢,也没有洁净;不增加也不减少的。

 

解:

现在借用一个佛经故事来开始学习进入你的内在,尽量地敞开你的心,慢慢地放松自己,学会如是、如是地展开你的自性。

【佛陀有八十个伟大的弟子,舍利子是那八十个里面的主要人物之一,他是佛陀身边最博学多闻的人,他是佛陀身边最伟大的学者和精通印度哲学的人,当他来找佛陀的时候,他自己本身已经有五千个门徒。当他第一次来找佛陀的时候,他是来争辩的,他来是为了要跟佛陀争辩而挫败他。他跟他的五千个弟子一起来,要给佛陀一个深刻的印象,当他站在佛陀面前,佛陀笑了,佛陀告诉他:「舍利子,你懂得很多,但是你根本不懂,我可以看得出来,你累积了很多知识,但你是空的,你是来讨论、辩论和挫败我的,但是如果你真的想要跟我辩论,你至少必须等一年。」

  舍利子说:「一年?为什么?」

佛陀说:「你必须保持沉默一年,那是你要付出的代价。如果你能够保持沉默一年,那么你就可以跟我讨论,因为我要跟你说的来自宁静,你需要对它有一些经验。依我看,舍利子,你甚至还没有尝到一个片刻的宁静。你是那么地充满知识,你的头是沉重的,我对你有慈悲的感觉,舍利子,你已经携带这样的重担有很多世了,只有在这一世,你才不是婆罗门,舍利子,你曾经有很多世都是婆罗门,有很多世你都携带着吠陀经和其他经典,有很多世这一直都是你的模式,但是我看到了一个可能性:你很博学多闻,但还是有希望!你非常博学多闻,但是你的知识并没有完全塞住你的本性,仍然有一些窗户被留下来,我希望能够用一年的时间来洗净那些窗户,然後我们的会合、谈话和存在就有一个可能性。你要在此一年。」

一年之後,佛陀问他:「现在你可以讨论和挫败我,舍利子,我将会非常非常高兴被你挫败。」

  他笑了,然後向佛陀顶礼,说:「请点化我成为你的弟子!这一年的宁静,听你讲话,有几个片刻,洞见发生在我身上,虽然我以反对者来,但是我想:‘当我在这里坐一年,为什么不去听这个人,看他在说什么?’所以,出自好奇,我开始听,有时候那些片刻来临,你穿透了我,你碰到我的心,而我听到了那个音乐,你没有挫败我就已经挫败我了。」】

舍利子一直在他自己的思想里轮回,他一直执着于他自己追求的模式,他从未停止过,从未有过对自在的观照,这是最重要的,这是从梦里觉醒的第一步,是了解宇宙和生命存在真实实相的关键一步。因此,佛陀对舍利子说:「你必须保持沉默一年,那是你要付出的代价。如果你能够保持沉默一年,那么你就可以跟我讨论,因为我要跟你说的来自宁静,你需要对它有一些经验。」

那属于彼岸的、那来自彼岸的、那超越时空的智慧来自宁静,但知识不是宁静,它也不能使你宁静,它甚至会成为你执着于自己追求的燃料,使你无法停下来,哪怕一个片刻。除非你放下这些燃料,放下你头脑里充塞的知识,那个宁静才会发生,那属于彼岸的、那来自彼岸的、那超越时空的智慧才会发生,那一道真理之门才会被打开,宇宙和生命存在的基本法则才会被认知,它的特性才会全然显现出来。而任何一个词都没有比“空”更能表现它的特性的了。但“空”不是空无所有,不是超越“有”之外的另一个东西或另一个存在,它是充满的,甚至它充满了整个的存在,但它只是蕴藏在“一切有”的后面,它只是表象为“一切有”的特性。于是观自在菩萨就对舍利子说,舍利子,我告诉你:一切物质与空无没有什么不同的,空无与一切物质也没有什么不同的。一切物质就是空无,空无也就是一切物质。

      物质与空无是一体的两面,是真空实相的内外表象,在内表象为空无,一切苦乐遭受、一切思想、一切行为、一切智识,也都是这样;在外表象为物质,但凡一切物质的,终会经历产生,发展,持续和消亡的过程和命运。

【舍利子,我告诉你:只有诸法空后的真空实相,是不生也不灭;没有污垢,也没有洁净;不增加也不减少的。】

  宇宙和生命存在的基本法则都是以空为其特征的,它是不生也不灭的,没有任何空是可生可灭的,没有任何佛性是可生可灭的,也因此,它是不生也不灭的;它本来清净无染,没有什么污垢,也没有什么洁净;在空之外没有空外的空,空之上没有一个空增加,也没有一个空会减少,它不增加也不减少的。你内在的佛性也如此,你的一切苦乐遭受、一切思想、一切行为、一切智识在其空后的真相,也都是这样。

 

经文:

【是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。】

 

今译:

因为这样,所以,在这空的当中,就没有一切物质的永久存在,没有一切苦乐遭受、一切思想、一切行为、一切智识的永久存在。没有眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界;也没有色界、声界、香界、味界、触界、法界;也无眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界等十八界的永久存在。没有无明、思、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘的永久存在,也没有十二因缘的寂灭。没有生老病死苦的苦谛,没有召集生老病死苦的集谛,没有寂灭乐的灭谛,也无修寂灭乐的道谛。没有一切智识,也不会有所得。

 

解:

当你在空的状态下,在空的觉知当中,一切物质的存在都是你的内在向外部所作的频率和光波的投射。而这个频率和光波的投射都不会永久的存在,都是你的幻象,它是虚幻的,不是真实的存在。因此,空在否定的意义上是完全的。在空的状态下没有十八界的永久存在,没有十二因缘的永久存在,也没有十二因缘的寂灭,甚至没有灭除无明烦恼的方法,因为空在否定的意义不可能再否定空。在自在的空性中本来没有什么无明烦恼,自然也没有灭除无明烦恼的方法。正如一个旅人,在进入一个陌生的村庄时,迷失了方向,他迷惑了,不知该往何处去。这时,有一个人来告诉他东南西北的方位,他恍然明白了,不再迷惑。那个迷惑瞬间消失了,但迷惑不是被某种方法灭除的,也不是那个人用什么方法帮他灭除的,那个人只是告诉他一个方向,他突然明白了,而那个迷惑也自然消失了。“观自在”就是你要知道的那个方向。当你在“观自在”的状态里,你才能达到那个空无,在空无里没有什么无明烦恼,也没有灭除无明烦恼的方法。没有完成也没有可完成的;没有超越本性之上的至善也没有存在之外的圆满;没有什么要获得的,也无什么可获得。

 

经文:

【以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤,三世諸佛,依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。】

 

今译:

因为始终一无所得的原故。自觉觉他的菩萨们,因为依据“修大智慧到彼岸”的大法,心里面一点障碍都没有,因为没有障碍的原故,也没有什么恐怖的事象,就能够远离世间的一切颠倒梦想,其结果就能达到不生不灭的究竟境界。过去、现在、未来的一切佛祖们,也因为依据“修大智慧到彼岸”的密法,就成就而达到无上正等正觉。

 

解:

“修大智慧到彼岸”的密法是什么!?能使过去、现在、未来三世的一切佛祖们成就并达到无上正等正觉。而在达到无上正等正觉的究竟智慧前开悟就是那个达到前的准备,因为菩萨这个词意味着正在开悟,正在形成一个花蕾,只待时机一到就全然的开放。那个时机就是众生的成熟和醒悟。所以观自在菩萨才会说:“菩提萨埵啊!菩提萨埵啊!” ,才会呼唤你:“觉醒啊!觉醒啊!有情的众生!”。但你醒过来了吗?你准备好开放了吗?

那个“修大智慧到彼岸”的密法是什么!?你根本不需要去担心,你甚至不需要跨出半步去寻找,因为一开始你就无法对它做任何事情,你要去找什么最终都是一样的结果,始终一无所得。因为那个答案就在你那里,在你静心后的空无中。但人心就是因为设定一个违抗本性的目标而颠倒梦想,又因无所得而恐怖无依,迷失于轮回的大海中而不能自拔,人就受困于此。但你的开悟仍然在那里等你,它就在你那里,它甚至不需要你的支言片语,不需要你的自我表现,它没有超越你的本性,也没有超越万有的本性,更没有超越你内在的佛性,你就是佛!你尽可努力的去制造你的烦恼、痛苦,但你却不能超越它,因为它就是你自己,你怎能超越你自己呢?同样地你也不能清除它,它本来没有污垢,也没有洁净。你只要进入这个空无的状态,然後空无就开始成长、再成长,而变得没有边际、没有界限;没有时间、也没有空间。有一天它会成为你的整个存在,然后就有开悟发生,你的整个存在开花了,你是敞开的,你是没有云的万里晴空,你是雁飞过后的寒潭,不留雁影的寒潭,你的整个存在就进入万有的本性,并成就而达到无上正等正觉。

 

经文:

【故知般若波羅密多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅密多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。】

 

今译:

因此,我们就知道: 一个人应该知道彼岸的智慧。这种“修大智慧到彼岸”的密法,是具有最大神力的真言,是最伟大的达至最高觉悟的真言,是达至究竟智慧的至高真言,是没有任何东西可以和它比拟等同的真言,是能除灭所有痛苦的强心剂。它能解除世间的一切苦痛,这个事实是真实不虚的。

这个真言是借着彼岸的智慧所讲出来的。所以,观自在菩萨就说出这种“修大智慧到彼岸”的真言,并说出真言道:“啼雅他嗡,嘎得、嘎得、波热嘎的,波热僧嘎的、菩提唆哈。” 这就是整个般若波罗密多心经的核心,是完美智慧的核心之全部。

 

解:

如今,观自在菩萨将他的整个成长的信息浓缩成一些很少的话,浓缩成一句很小的句子,浓缩成一个真言明句,因为他已经将整个旅程(从众生到成佛)所需要的都包含在它里面!他已经将每一样东西都放进这个小小的,这个非常小的公式里――心咒,它是黑暗里的一盏明灯,它是照亮你心灵的一轮明月。

因为整个旅程(从众生到成佛)所需要的都包含在它里面!整部《西游记》也包含在它里面,唐三藏(代表僧,表清净无染)包含在里面、悟空(代表着嗔恚)包含在里面,悟净(代表着愚痴)包含在里面、悟能(代表着贪婪)也包含在里面。《西游记》的整个旅程是一个成长的旅程,是一个心灵的旅程。从汉唐时或许更早前的人就已经开始,大唐时是整个旅程的高峰,吐蕃藏王赤松德赞时是整个旅程的高峰。大唐三藏法师前往西域印度的一切历程都浓缩在这小小的公式里,而莲花生大师将这小小的公式在雪域高原展开来,使雪域高原成为观音心咒的圣地。在雪域高原,在西藏圣地,你随时随地都能听到那个声音,那个梵音。

所以,唯一值得知道的就是这个彼岸的智慧,我们应将它视为伟大的真言――能解除止息世间的一切苦痛和烦恼,是真实不虚的。

 

 

                                                                        20006年9月1日

                                                             整理于金宝座大圆满闭关中心

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017